¿Se puede despedir a un trabajador por bajas reiteradas?

Despido bajas reiteradas

Los trabajadores tienen derecho a solicitar la baja médica tantas veces como lo necesiten, en caso de que alguna circunstancia relacionada con su salud así lo requiera. Sin embargo, son muchas las personas que tienen la duda de si un trabajador puede ser despedido por bajas reiteradas, y en este artículo vamos a dar la respuesta.

Podemos ayudarle

Somos abogados especialistas en despidos en A Coruña. Si necesita un despacho con amplia experiencia en la materia, contacte con nosotros e infórmese sin compromiso.

Contacte con nosotros

¿Las bajas reiteradas pueden motivar un despido?

Un trabajador nunca podrá ser despedido por el hecho de estar de baja de forma reiterada, siempre y cuando se trate de bajas médicas debidamente justificadas. Distinto sería que se tratara de una serie de ausencias injustificadas, en cuyo caso, sí podría sufrir un despido disciplinario.

Ahora bien, hay que tener claro que el trabajador no podrá ser despedido por estar en situación de incapacidad temporal, pero sí podrá ser objeto de despido durante la baja, siempre y cuando exista alguna causa que sea motivo de despido objetivo o disciplinario, o en el contexto de un despido colectivo.

Si la causa del despido es que el trabajador ha estado de baja de manera reiterada, o incluso durante un largo periodo de tiempo, el despido sería nulo si se reclamara, porque se habría vulnerado el derecho a la salud del trabajador.

Cabe destacar que hasta el 20 de febrero de 2020, el artículo 52.d) del Estatuto de los Trabajadores sí contemplaba la posibilidad de despedir al trabajador por faltas justificadas pero intermitentes, si representaban al menos el 20% de las jornadas hábiles en 2 meses consecutivos y el total de las faltas en los 12 meses anteriores suponía el 5% de las jornadas hábiles, o el 25% en 4 meses discontinuos dentro de un periodo de 12 meses.

Estos casos se consideraban motivo de despido por causas objetivas. Sin embargo, este apartado del artículo 52 del Estatuto de los Trabajadores se derogó en la fecha indicada, principalmente por el hecho de que discriminaba al trabajador que se encontraba en situación de incapacidad temporal.

En caso de que el trabajador sea despedido por ello, ¿qué puede hacer?

El trabajador que haya sido despedido por bajas reiteradas, si se trata de bajas médicas justificadas, podrá demandar al empleador para solicitar la declaración de despido nulo. El plazo para ello es de 20 días hábiles, a partir de la fecha de efectos del despido.

¿Cuáles serían las consecuencias de la declaración de despido nulo?

Si, una vez que el trabajador impugna el despido, este es declarado nulo, el empresario tendrá la obligación de readmitirlo, darle de alta nuevamente en la Seguridad Social y pagarle los salarios de tramitación (que son aquellos que le hubiera correspondido cobrar desde la fecha de despido hasta la de readmisión). En caso de que el trabajador haya estado cobrando el paro, no tendrá derecho a los salarios de tramitación.

Por otro lado, puede ocurrir que la empresa ya no exista, no siendo posible la readmisión. De ser así, el trabajador tendrá derecho al pago de una indemnización equivalente a la que le correspondería por despido improcedente, más los salarios de tramitación.

Concertar cita
Puede llamarnos al 881 55 25 49 o dejarnos su nombre y teléfono para que nos pongamos en contacto con usted.
¿Por qué debería escogernos?
Expertos en Laboral
Atención personalizada
Amplia experiencia
Rápida respuesta
¿Dónde encontrarnos?
C/ María Puga Cerdido nº 11, Local C 15009 A Coruña, Galicia 881 55 25 49 [email protected]